Садовая улица в Санкт-Петербурге: историческое наследие в современности

Садовая улица в Санкт-Петербурге: историческое наследие в современности

Садовая улица в расположена в центре Санкт-Петербурга и является одной из важных исторических улиц. Длина улицы - 4376 км, что почти схоже с протяженностью Невского проспекта, который пересекает улицу, ширина дороги составляет 8 м. Улица берет свое начало от 1-ого Садового моста и заканчивается в районе Мало-Калинкина моста, соединяя Центральный и Адмиралтейский районы.
Сегодня Садовая улица является туристическим центром Санкт-Петербурга, где можно увидеть:
  • множество архитектурных памятников, 
  • здания в стиле модерн, неоклассики, ар-деко и барокко,
  • уютные скверы, расположенные вдоль улицы,
  • множество ресторанов, кафе, магазинов и галерей, которые привлекают туристов и местных жителей.
На улице проводят различные культурные мероприятия: фестивали, выставки, концерты, праздники.

Транспорт на улице Садовой

На сегодняшний день, улица Садовая, как и в прошлом считается крупной транспортной магистралью.
Доступный общественный транспорт, курсирующий по улице:
  • Автобусы №49, 50, 70, 181, 262
  • Трамваи: №3, 16 
  • Станции метро:  Гостиный двор (линия 3), Сенная площадь (линия 2)
Остановки находятся на пути многих известных достопримечательностей, что делает эту улицу еще более привлекательной для тех, кто хочет почувствовать дух города.

Образование улицы

В XVIII веке, от Невского проспекта вдоль реки Фонтанки расположились дома и усадьбы зажиточных и знатных санкт-петербуржцев с огородами и насаждениями, выходящие на просеку. Так и началось образование улицы в 1710г., проложенной от Невского проспекта до Апраксина двора.

Спустя несколько лет архитектором Еропкиным П.М. улица продлена на юго-запад. Между новообразованной улицей и речкой Фонтанкой стали появляться новые усадьбы с садами, откуда в 1738 году появилось наименование улицы - Садовая.

Параллельно с улицей, вдоль нее образуются площади - Сенная, на которой продавали дрова, солома и сено и Покровская - центр района города Коломны. С названиями площадей связаны наименования небольших участков Садовой улицы - Большая и Малая Садовая, Покровская, Сенная.

В 1820г. длину улицы увеличивают до главной площади города - Марсова поля. Улица была единственным сухопутным маршрутом, соединяющим Невский проспект с Петергофским трактом.

Населяли район Апраксина двора преимущественно крестьяне, причем в основном уроженцы Ярославля, которые в основном являлись торговцами и называли их “петербургские янки”. С начала своего существования улица считалась важным местом торговли в городе, здесь разместились Апраксин и Гостиный дворы, Мариинский рынок и другие торговые ряды.

Так как граница окончания улицы приходилась на Петергофский тракт, и, соответственно, привозного товара было больше чем местного, за улицей закрепилось звание торговой улицы Петербурга. Помимо торговых точек и рынков, мастерских на улице располагались распивочные и трактиры.

16 апреля 1887г. улица стала официально называться “Садовая”.

В начале 19в. на улице начинают появляться доходные дома, сохранившиеся до нашего времени и занимавшие, как правило, весь участок собственника. Зажиточные петербуржцы приглашали знаменитых и заслуженных архитекторов для строительства зданий или реконструкции. На нижних этажах в основном располагались конторы или торговые лавки, верхние этажи занимали квартиры или жилые комнаты. С 1917г. многие доходные дома переделывали в коммунальные квартиры.

В 1907г. по улице пустили первый трамвай.

6 октября 1923г., из-за антиправительственных выступлений 3 июля 1917г. и расстрелом демонстрации на пересечении Садовой и Невского проспекта, улице сменили название на “Третье июля”, но все же 13 января 1944г. восстановили прежнее наименование - Садовая.

Достопримечательности улицы

Архитектурный облик улицы Садовой складывался несколько столетий, начиная с 18в. и в настоящее время архитектура прошлых столетий смешана с современными зданиями. Садовая улица знаменита памятными и историческими сооружениями и достопримечательностями:

  • В свое время на улице проживали такие исторически известные персоны: Лермонтов М.Ю., граф Милютин Д.А., баснописец Крылов И.А., историк и педагог Тарле Е.В., композитор Прокофьев С.С. и многие другие.
  • Михайловский сад и Михайловский дворец (ул.Садовая, д.2). Михайловский сад - одно из знаменитых мест в Санкт-Петербурге, благоустроенный парк, примыкающий к Михайловскому дворцу, сочетающий в себе несколько видов ландшафтной архитектуры. Планировка сада за всю историю существования несколько раз менялась его владельцами в соответствии с их вкусами. Свою руку к созданию такого шедевра приложили такие известные архитекторы своего времени как Франческо Бартоломео Растрелли, Росси К.И. С 1922г. статус сада изменен на городской парк, где строятся эстрадные площадки, организуются выставки.
  • Российский этнографический музей (ул.Садовая, д.1) - один из самых больших народоведческих музеев мира, в его коллекции представлены экспонаты и выставки 157 народов и этнических объединений страны и соседних государств. В музее представлены множество коллекций, включающих в себя наряды, украшения, бытовые предметы, оружие, музыкальные инструменты, и многое другое. Посетители могут ознакомиться с традициями и обычаями разных этносов, узнать о многовековой истории многих народов. Также в музее регулярно проводятся выставки, мастер-классы и концерты.

  • Здание Комендантского управления (Ордонансгауз) (ул.Садовая, д.3) - трехэтажное здание с элементами русского классицизма, построенное в 1824-1826гг. по проекту архитектора Росси. В здании размещались городская комендатура, офицерские тюрьмы и военный суд. В 1840г. тут находился под стражей Лермонтов М.Ю. после дуэли с Эрнестом де Барантом. Сейчас по этому адресу находятся Военная комендатура города и военная поликлиника Министерства обороны. 
  • Особняк военного министра (ул.Садовая, д.4) - двухэтажное здание, расположенное по всему периметру участка. Изначально, в 1874г. дом строился для военного министра Милютина Д.А., и в дальнейшем здесь жили и работали военные министры, назначенные на должность. С 1917г. здание переходит во владение Петроградского военного округа. В период ВОВ помещения были частично разрушены, и в послевоенное время реконструированы. Сейчас в здании расположилась гостиница “Особняк военного министра”. 
  • Дом с четырьмя колоннадами (ул.Садовая, д.12) - трехэтажный дом, построенный в период 1750-1760гг. для государственного деятеля И.И. Шувалова. Свое название дом получил как раз за уникальность внешнего облика - 4 колоннады с живописными рисунками. Сейчас здесь расположились бары и рестораны.
  • Казармы Гальванической роты (ул.Садовая, д.6) - помещения построены архитектором Покатиловым Д.В. в 1872-1873гг. для размещения военнослужащих - солдат и офицеров, имеющих опыт или владеющих машинным и слесарным делом, проходящих службу в гальванической роте.
  • Кадетский корпус, офицерский флигель (ул.Садовая, д.8, правая часть) - корпус построен для проживания офицеров, подготавливающих юношей к военной службе, в 1888г.
  • Казармы Сапёрного батальона (ул.Садовая, д.8х, левая часть).
  • Здание 3-ей военной гимназии (ул.Садовая, д.10) - шестиэтажное здание, построенное в 1875-1877г., где первые 5 лет находилась 3-я гимназия, а потом перестроили под Александровский кадетский корпус. Сейчас в здании расположились офисные помещения.
  • Российская Национальная библиотека (ул.Садовая, д.16) - основана в 1765г. указом Екатерины II и является одной из крупных библиотек в мире. РНБ состоит из нескольких корпусов, по данному адресу расположен Главный корпус. Открытие библиотеки состоялось в 1814г. 
  • Гостиный двор (ул.Садовая, д.17) - популярный универмаг Петербурга, занимающий по площади целый квартал, границы которого проходят по улицам Садовой и Ломоносова, Перинной линии и Невского проспекта. Площадь комплекса составляет 78 тыс.кв.м., где торговые помещения занимают 13 тыс.кв.м. Объединение всех 178 торговых помещений в анфиладу произошло в 1955-1967гг. - группой архитекторов в результате реконструкции образован торговый комплекс “Гостиный двор”. 
  • Малый Гостиный двор (ул.Садовая, 19) - архитектор Кваренги Д. в 1790г. построил торговый комплекс по аналогии с Гостиным двором. В комплексе велась розничная и оптовая торговля мебелью. После революции здесь находился комбинат, обучающий специалистов книжного дела. Позднее - мастерские Театра драмы и комедии и художественная школа. В настоящее время в здании находятся гостиница, кофейня, кафе и бары и многое другое.
  • Дом Крылова (ул.Садовая, д.20) - дом построен в 1790г. и принадлежал библиотеке. Помещения нижнего этажа сдавали в аренду под торговлю книгами, на верхних этажах жили сотрудники библиотеки. С 1816г. по 1841г. на 2-ом этаже в доме проживал известный баснописец Крылов И.А. 
  • Ассигнационный банк (ул.Садовая, д.21) - первое специализированное банковское сооружение, построенное архитектором Кваренги Д. в 1796г., выполненное в виде подковы. Строительство банка потребовалось так как было принято решение о выпуске бумажных денег по примеру Германии (ассигнаций) в результате недостаточного количества монет в казне. 
  • Дом Коровина А.А. и Гаврилова К. (ул.Садовая, д.22) - построенный в конце 18в. дом использовался как доходный дом Коровина и Гаврилова, где на нижних этажах размещались конторы и магазины, на верхних - сдавалось жилье внаем. В 1931г. здесь расположился ресторан “Метрополь”. Около ресторана располагались кафе “Лакомка” и “Кулинария”, а в кулинарном цехе производились самые вкусные пирожные и торты. Сегодня в здании работает кондитерская и пирожковая “Метрополь”, внесенные в Красную книгу памятных мест Петербурга, и не могут быть перепрофилированы.
  • Дворец Воронцова (ул.Садовая, д.26) - один из красивых архитектурных памятников города, выполненный архитектором Растрелли Б.Ф. в стиле барокко с присущими ему элементами, расположенный напротив Гостиного двора. Замок построен в 1749-1757гг. для графа Воронцова М.И. В период ВОВ в усадьбе размещался военный госпиталь. С 1958г. по 2017г. - организовано Суворовское училище. С 2019г. и по настоящее время в дворцовом комплексе находится Третий кассационный суд общей юрисдикции.
  • Апраксин двор (ул.Садовая, д.28-30) - комплекс торговых рядов расположился между улицами Ломоносова и Садовой, Набережной Фонтанки, Апраксиным переулком, на площади около 14га. Этот участок в 1744г. от Елизаветы Петровны получил граф Апраксин Ф.М., в честь которого и назван двор. 
  • Гаупвахта (ул.Садовая, д.37) - сооружение построено в 18в., и являлось типичным для застав и “караульных домов”, где в 1874г. находился под стражей Достоевский Ф.М. за допущенные им политические ошибки в заметках. 
  • Сенная площадь находится на перекрестке улиц Садовой и Московского проспекта. Свое название площадь получила в результате появления площади, где торговали сеном в 1937г. Сегодня на площади размещается несколько станций метро, ТРК “Пик”.
  • Центральный музей железнодорожного транспорта (ул.Садовая, д.50) - музей основан в 1813г. при Институте Корпуса инженеров путей сообщения как павильон, используемый для хранения важных моделей, который первоначально находился в Юсуповском дворце. Отдельно здание для Музея ведомства путей сообщения построено в 1902г., а с мая 1948г. музей открыт к посещению. В 1987г. музей становится Центральным музеем железнодорожного транспорта, в арсенале которого имеется около 72 000 предметов.
  • Юсуповский сад и дворец - расположилась роскошная усадьба князя Юсупова в самом центре города - это красивый общественный парк с газонами, прудом, скульптурами, детской площадкой.
  • Дом городских учреждений (ул.Садовая, д.55-57) - дом построен по проекту Лишневского А.Л. в 1904-1906гг., на месте нескольких участков, что объясняет его двойной адресный номер, как многофункциональное здание. Сейчас в нем также находятся государственные и коммерческие организации.
  • Никольские ряды (ул.Садовая, д.62) - торговый комплекс с зеленой развлекательной зоной во внутреннем дворе, зимой здесь организуется каток.
  • Площадь Тургенева ранее называлась Покровской в честь построенной на ней церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В площадь Тургенева ее переименовали в 1923г. 21 августа 1932г. из-за выпрямления трамвайной линии часовни и сама церковь были разобраны.

Кроме этих знаменитых достопримечательностей, на улице Садовой можно увидеть множество красивых зданий в стиле петербургского классицизма, а также небольшие уютные дворики, скрытые от глаз прохожих.



Узнавайте первыми о лучших предложениях

Заполните форму или свяжитесь с нашим консультантом по номеру телефона или в соц сетях

Telegram YouTube WhatsApp Подпишись на наши социальные медиа
Управление объектом